Upload WordPress Di Hosting , Install WordPress Di Hosting ( Gratisan )

Wah senang bgtsss CMS WordPress 3.4 sudah dirilis ,

ingin install di localhost ? Web ingin dilihat banyak orang ?

mending install di hosting saja 😀 bisa terkenal dilihat banyak orang

Di hosting biasa nya sudah disedikan autoinstall / softaculous , namun biasa nya di hosting masih versi versi lawas , gak asik kan

Mending rada susah dikit upload sendiri wordpress yang baru

Mudah bgtssss, yuk upload di hosting ( gratsisan 😛 ) ya murah gak bayar ,

aku suka gak bayar kamu juga kan Kak ? hayooo ngaku

Di tutorial ini aku gunakan Idhostinger.com saya kira temans sudah bisa daftar akun di Idhostinger dan tahu kegunaan CPanel ya

1) Download dulu kode sumber CMS WordPress , Kemudian Ekstrak

Download kode sumber CMS WordPress

http://wordpress.org/download/

Download WordPress

Download WordPress

Setelah terdownload ekstrak saja

2) Buat database

Buat Database

Buat Database

Isi saja formulir untuk membuat database , kemudian  klik Buat

Isi Form Untuk Database

Isi Form Untuk Database

3) Login ke FTP menggunakan Filezilla

jalankan Filezilla , login

Mesin : alamat FTP

Nama Pengguna : user akun ftp

Kata Kunci : paswod

Port : 21

Klik konek cepat

Login FTP

Login FTP

4) Upload Semua File WordPress

Pada panel situs remote , masuk lah di direktrori public_html , public_html adalah letak file file situs di hosting

Direktori public_html

Direktori public_html

pada keadaan bawaan hosting terdapat file sample , hapus 2  file itu

Pada panel local  pada file file wordpress  , Klik kanan semua file wordpress , Klik Upload

Klik Kanan Semua Isi File Wordpres - Upload

Klik Kanan Semua Isi File Wordpres – Upload

Tunggu hingga semua file terupload 😀 , semua file ada 981 file. proses upload sekitar 9 menit

sabar ya sambil minum kopi atau ngemil emping

5) Buka Browser panggil alamat website mu , ikuti wizar instalasi wordpress

Buka browset ketikkan alamat website kamu ,

pada contoh ku di http://www.madusalam.16mb.com

Klik Create a Configuration File

wp-activate php

wp-activate php

Selamat datang , sebentra lagi isi database name , databbase user , paswod , database host . Klik Lets Go

wp-admin setup-config

wp-admin setup-config

isi database name , databbase user , paswod , database host

Isi nama database , user database , paswod , host , sesuaikan  dengan database yang kamu buat tadi

Isi nama database , user database , paswod , host , sesuaikan dengan database yang kamu buat tadi

Ok WordPress sudah konek sama Database  , kli Run Install

Run Install
Run Install

namai situs kamu , seting admin , paswod admin . email admin 😀

kalau sudah klik install wordpress

Namai WordPress Kamu

Namai WordPress Kamu

Sukses Install WordPress

Succses Install WordPress

Succses Install WordPress

Login atau coba lihat ganteng nya wordpress  😀

Login

Login

Ini dia Dashboar nya WordPress

dashboar WordPress

Dan ini tampilan wordpress dalam default

Wordpress

WordPress

Mudahkan , Kak 😀

Seting IP Di Linux , Mint 13 , Cinnamon , Client

Di Client seting IP sangat mudah apalagi sekarang di Linux sudah ada GUI nya, cuma klik klikdan ketik senbentar jadi deh..

Yuk kita seting IP di Linux. Ini aku pakai Linux Mint 13 ( Maya)

0) Colok kan kabel LAN nya

1) Klik dua kali pada panel network , ada di pojok kiri bawah

Dobel Klik Pada Panel Network

Dobel Klik Pada Panel Network

3) Kemudian klik Network Settings

4) Klik Wired , karena kita menseting IP kabel . pastikan pada posisi ON

5) Klik saja Options , untuk seting IP nya

Pastikan Koneksi  Wired Dalam Keadaan ON

Pastikan Koneksi Wired Dalam Keadaan ON

6) Pada conection name ketikkan nama koneksi ,

Pada Tab Wired :: Pilih Device MAC address nya ,

:: Pada MTU pilih otomatis

Pilih Device MAC address nya , Pada MTU pilih otomatis

Pilih Device MAC address nya , Pada MTU pilih otomatis

7) Klik tab IPV4 Setings , karena kita menggunakan IP versi 4

8) Pada Method pilih Manual , karena kita akan menyeting IP secara manual ( Bukan client DHCP )

Method Manual , Kemudian Add IP

Method Manual , Kemudian Add IP

9) Klik Add

10) Silahkan Isi angka IP nya sesuai dengan setingan IP di “keluarga LAN “tempat kerja anda

Pastikan centang available to all user , agar semua user bisa mengakses internet

Seting IP Linux

Seting IP Linux

11 ) Klik Save . Tutup konfigurasi

12 ) Selamat bersenang senang dg Linux anda , sekarang bisa chating , browsing  , download ,

😀

Google

Google

Install Game Di Linux , Install Game World Of Goo,

World of Goo adalah permainan buatan 2DBOY , permainan ini berbasis puzzle tau juga bisa disebut konstruksi permainan. Jutaan Balls Goo yang hidup di Dunia Goo yang indah saling tolong menolong membetuk jembatan menuju cita cita masuk “pipa”, di tiap level mereka ada yang berwarna hitam, putih tidur, atu hijau berdaun…
Cara main nya gampang , namun butuh kreatifitas buat menyusun sekumpulan Balls Goo jadi jembatan, kadang ada rintangan nya juga berupa mesin grinder atau sungai yang bisa membuat Balls Goo meleleh, buruan deh coba …..
world-of-goo

world-of-gooSumber Gambar Permainanhttp://screenshots.en.sftcdn.net/en/scrn/75000/75238/world-of-goo-40.jpg

Pertama saya main game ini di Linux Mint 8 , Ambil dari Repository, setelah saya migrasi ke Ubuntu ternyata World Of Goo  belum ada di dalam nya
Tenang masih bisa kok di mainkan di distro Linux lain nya .Karena di situs resmi Worl of Goo terdapat installer berbagai paket instalasi buat turunan Slackware , Redhat , Debian bahkan untuk Mac, Android , dan Windows juga ada . 🙂
dan Di Ubuntu Software Center (USC)  Juga Ada , Namun yang disediakan di USC yang versi Berbayar
World Of Goo - BAYAR !

World Of Goo - BAYAR !

Jadi bagi yang ingin main tapi tidak cukup uang buat membeli nya , mohon paki yang versi Demo saja , cara nya ….

1) Buka browser mu , lajukan ke http://worldofgoo.com/dl2.php?lk=demo

Silahkan download  paketan instaler sesuai dengan OS / Distro kamu

httpworldofgoo.comdl2.phplk=demo

httpworldofgoo.comdl2.phplk=demo

2) Karena saya pakai OS Ubuntu 11.10 , maka saya download paketan installer WorldOfGooDemo.1.41.deb

3) Setelah terdownload buka terminal, dan tentu nya berda di direktori dimana tadi menyimpan installer WorldOfGooDemo.1.41.deb

Cara Install Aplikasi Ubuntu Dpkg -i

Cara Install Aplikasi Ubuntu Dpkg -i

4) Ketikan baris perintah sudo dpkg -i WorldOfGooDemo.1.41.deb , (harus login sebagai root su, jadi pas diminta masukkan paswod , masukkan paswor ya )

sudo dpkg -i WorldOfGooDemo.1.41.deb 
Cara Install aplikasi Di Ubuntu - sudo dpkg -i WorldOfGooDemo.1.41.deb

Cara Install aplikasi Di Ubuntu - sudo dpkg -i WorldOfGooDemo.1.41.deb

Cara Install Aplikasi Di Ubuntu - dpkg

Cara Install Aplikasi Di Ubuntu - dpkg

Tutup terminal

5) coba teman teman klik Ubuntu Dash , ketik saja worl, otomatis muncul icon nya

Ubuntu Dash ! - World Of Goo

Ubuntu Dash ! - World Of Goo

Klik icon nya untuk memulai permainan World Of Goo , pasti seru ,

Ajak juga adik , atau anak mu ya ……. 🙂

adik ku aja suka sampai level 5 lho dia 🙂

———————-

Membuat Live USB Linux Ubuntu , Menggunakan Live USB Install

Ubuntu merupakan salah satu distribusi Linux yang berbasiskan Debian dan didistribusikan sebagai software bebas. nama Ubuntu berasal dari filosofi dari Afrika Selatan yang berarti “Kemanusiaan kepada sesama”. Ubuntu didesain untuk kepentinga penggunaan personal, namun versi server Ubuntu juga tersedia, dan telah dipakai secara luas.

Teman teman yang punya komputer atau laptop tapi tidak punya CD ROM & ingin menginstall Ubuntu di komputer atau laptop nya dapat menggunakan tool Live USB Install.

LiveUSB Install adalah perangkat lunak gratis untuk GNU / Linux dan Windows.

Dengan Instalasi LiveUSB Anda dengan mudah dapat menginstal berbagai distribusi Linux melalui USB flesdis.

Dengan cara ini, temans selalu dapat membawa distro favorit mu di saku Anda – pada flesdis bootable mu! 🙂

Cara nya

0) Sediakan sebuah flesdis kapasitas 2GB atau 4GB yang sudah terformat (FAT 32) , dalam tutorial ini ku paki flesdis 4GB

0) Download dulu installer Live USB Install di http://live.learnfree.eu/

Live USB Install - live.learnfree.eu

Live USB Install - live.learnfree.eu

0) Kalau belum punya ISO Ubuntu , download dulu di http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download

1) Install , jalankan dulu Live USB Install di komputer mu .

Live USB Install - Splash Scren

Live USB Install - Splash Scren

2) Pilihlah Jenis “format” Live USB sesuai dengan ISO temans :

Mode : Pilih Distribution

Install From: Jika installer berupa CD pilih CD/DVD Drive ,

jika installer masih berupa ISO pilih ISO Image – pilih letak ISO dimana teman menyimpan nya ,

jika belum punya ISO / CD pilih internet ( proses download lama lho kalau pilih internet 😦 )

dalam tutorial ini karena ku udah punya ISO nya maka aku pilih ISO

Select Linux Distribution : Pilih Jenis distribusi nya , (Linux ada ratusan jenis distribusi ) dalam tutorial ini ku pakai Ubuntu , Versi 11.10 , Prosesor X86

Install To : Pilih letak drive USB yang akan “diisi” dengan Linux

kalau sudah klik OK

Live USB Install - Pilih Iso Jenis

Live USB Install - Pilih Iso Jenis

3) Catatan : kalau flesdis belum diformat . klik icon Format (i)

Live USB Install - Format Flasdis - Warning

Live USB Install - Format Flasdis - Warning

4) Proses berjalan tunggu saja sebentar , biar gak ngantuk sambil minum teh ….

Live USB Install - Proses

Live USB Install - Proses

5) Selesai, hore sudah siap nih install / mencoba ngeLive Ubuntu dalam USB 🙂 di komputer yang tidak punya CD ROM

Live USB Install - Sukses Komplit Cuma 3 Menit 26 Detik

Live USB Install - Sukses Komplit Cuma 3 Menit 26 Detik

Seting BIOS , First Boot pada USB

(JIKA TEMAN TEMAN BELUM FAHAM BIOS TANYA DULU SAMA TEMAN YANG SUDAH FAHAM DENGAN BIOS)

6)Setelah selesai membuat Live USB Ubuntu, restrart komputer . Flesdis Live USB Ubuntu masih tercolok di port USB !

7) Ketika komputer mulai ngeboot , tekan tahan tombol keyboard delete , di komputer ku paki AWARD BIOS

( btw cara msuk BIOS tiap komputer beda beda karena BIOS nya berbeda tentang BIOS bisa baca  di sini  )

8) Tekan tombol panah kanan , masuk ke menu BOOT , TEKAN ENTER

9) Pada FIRST BOOT , pilih REMOVABLE DRIVE , TEKAN ENTER

pada FIRST DRIVE , pilih juga REMOVABLE DRIVE, TEKAN ENTER

10) TEKAN TOMBOL F10 , PILIH OK untuk menyimpan kongfigurasi BIOS , TEKAN ENTER

11) Komputer merestart lagi, dan Boot Ubuntu Siap Dijalankan, Sebelum menginstall nya

Teman bisa coba Ubuntu tanpa menginstall nya , pilih Try Ubuntu ,

Tekan enter…

Menu Boot

Menu Boot

Selengkap nya cara nginstaal Ubuntu baca di http://www.belajarpc.info/cara-mudah-install-ubuntu-11-10-oneiric-ocelot.htm

Cari File File Se Cepat Killat Di Hardisk

Cari data file di hardis memang mudah kalau di hrdis cuma ada sedikit file namun jika ada banyak file cukup membuat repot dan bikin jengkel. Masalah ini muncul karena banyak nya folder dan sifat lupa lupa imgat (kayak lagu nya Kuburan itu …. lupa lupa lupa lagi syair nya …. )

LINUX 

1) Kalau sobat pakai Linux (bebas distro apa saja ) bisa pakai comand find lewat terminal

find


2) Perintah ini akan mencari file sesuai dengan kriteria yang Anda tentukan. Sintaksnya adalah perintah itu sendiri diikuti dengan nama direktori awal pencarian, kemudian nama file. contoh  aku ingin mencari file jpg saja di folder gambar nah lewat terminal ketikan find ./Gambar *jpg:

$ find ./Gambar *jpg
Find - Cari file di folder Gambar  denngan extensi JPG

Find - Cari file di folder Gambar denngan extensi JPG

Sobat bisa juga pakai fasilitas pencarian di Nautilus , klik icon teropong , ketik kata kunci di kotak pencarian , kemudian tekan enter

Nautilus - Search

Nautilus - Search

Ini hasil nya 🙂

Nautilus - Hasil Pencarian

Nautilus - Hasil Pencarian

------------------------------------------------------------------------------ WINDOWS

Untuk Windows bisa pakai software Copernic Desktop Search 3.5.1 bisa sobat download di http://www.copernic.com/en/products/desktop-search/

Copernice Desktop Search

Copernice Desktop Search

1) Install saja , mudah. Aplikasi Copernic Desktop Search 3.5.1 (Free Version ) tampilan nya  sederhana , tapi dasyat penggunaann nya 🙂

Stelah selesai menginstall Copernic Desktop Search , sobat akan menemukan

> icon Copernic Desktop Search di tray icon

Copernice Desktop Search - Ada Di Task Bar dan Tray Icon

Copernice Desktop Search - Ada Di Task Bar dan Tray Icon

> tab Copernic Desktop Search di taskbar , tampilan minimalis

Copernice Desktop Search - Minimalist Di Taskbar

Copernice Desktop Search - Minimalist Di Taskbar

Copernice Desktop Search - Contoh Pencarian Kata Kunci Puisi

Tampilan main window seperti ini ….

Copernice Desktop Search - Main Window

Copernice Desktop Search - Main Window

Aplikasi ini mampu mencari dokumen dengan menggunakan kata kunci yang otomatis menggeledah isi dokumen. Aplikasi ini juga dilengkapi opsi detil pencarian berdasarkan file name, ukuran , data pembuatan , format file misal untuk file dokumen *doc, *docx,  *odt , *ppt , *pptx,  *odp, *html

Copernice Desktop Search - File Format Dokumen Yang Di dukung

Misal kita ingin mencari dokumen yang terdapat kata “perpustakaan” otomatis Copernic Desktop Search akan mencari file yang mengandung file name perpustakaan

dan juga mencari file yang memuat file yang dalam  nya mengandung kata perpustakaan meskipun file name nya tanpa ada kata perpustakaan

Hebat 😀

Bahkan aplikasi ini mampu mencari file file email pop3 (Ms. Outlook Express , bahkan Mozilla Thunderbird juga disuport ), musik , gambar,  video ,  kontak , favorit, dan juga history,

catatan untuk organiser hanya untuk versi profesional untuk versi personal alias free ngak ada.

dan untuk versi personal dihiasi dengan iklan jika komputer sobat terhubung internet

Copernice Desktop Search - Mengenal Bagian Icon

Copernice Desktop Search – Mengenal Bagian Icon

Ini contoh , ketika aku cari file “buku” eh ada  tampilan iklan di bagian preview pencarian. 😦

Copernice Desktop Search - Ada Iklan di Versi Personal

Copernice Desktop Search - Ada Iklan di Versi Personal

Sekian dulu ya , maaf jika tutorial ini kurang ilmiah 🙂 yang penting sobat bisa enjoy ya 🙂

baca juga: Trick Pakai Catfish https://desawarna.wordpress.com/2012/02/11/cari-file-file-pakai-catfish-secara-cepat/  

SLiMS Trik Mengaktifkan Captha , Anti Spam

SLiMS dapat diinstalasi / diakses secara lokal pada tunggal komputer , bahkan dapat juga diakses secara jaringan komputer LAN , dan akses global WWW.

Jika SLiMS digunakan perpustakaan secra local (localhost) aman tenang damai sejahtera 🙂 upsss

Coba bayangkan jika SLiMS digunakan perpustakaan secara LAN atau bahkan WWW , harus extra ketat, Sebab ada ulah usil dari spamer yang mau membuat down server SLiMS sehingga SLiMS gak bisa diakses 😦 wadupppp seremmmmm

SLiMS Trick - Capctha

SLiMS Trick - Capctha

Maka diperlukan CAPTCHA .Captcha adalah suatu bentuk uji tantangan-tanggapan (challange-response test) yang digunakan dalam perkomputeran untuk memastikan bahwa jawaban tidak dihasilkan oleh suatu komputer. Proses ini biasanya melibatkan suatu komputer (server) yang meminta seorang pengguna untuk menyelesaikan suatu uji sederhana yang dapat dihasilkan dan dinilai oleh komputer tersebut. Karena komputer lain tidak dapat memecahkan CAPTCHA, pengguna manapun yang dapat memberikan jawaban yang benar akan dianggap sebagai manusia.

Yuuk kita seting Capchta biar Server SLiMS aman (tutorial ini saya praktekan dalam komputer LAN )

0) Pastikan anda udah nginstall Notepad ++ ,buat editing teks konfigurasi

1) Bukalah File sysconfig.inc.php , letak file ini ada di Drive:\xampp\htdocs\slim , langsung saja klik kanan , Edit with Notepad ++

SLiMS Trick - Edit FIle sysconfig.inc.php

SLiMS Trick - Edit FIle sysconfig.inc.php

2a) Terbukalah sysconfig.inc.php dalam Notepad ++ , Perhatikan baris 383 – 398 . Secara default

seting $sysconf[‘captcha’][‘smc’][‘enable’] = false (baris 386)

$sysconf[‘captcha’][‘member’][‘enable’] = false (baris 393)

ini menandakan capctha login ; pustakawan dan juga login anggota dalam keadaan mati

SLiMS Trick - Capctha Seting Masih Off / false

SLiMS Trick - Capctha Seting Masih Off / false

3a) Untuk mengaktifkan nya ubah lahmenjadi true

seting $sysconf[‘captcha’][‘smc’][‘enable’] = true (baris 386)

$sysconf[‘captcha’][‘member’][‘enable’] = true (baris 393)

SLiMS Trick - Capctha Seting true

SLiMS Trick - Capctha Seting true

4a) Simpan sysconfig.inc.php , klik file , save

5) Buka browser coba buka laman login pustakawn dan juga login anggota 🙂

wah sekarang udah ada captcha , sekarang robot spammer yang mau login kagak bisa

SLiMS Trick - Mengaktifkan Capctha - Laman Login Pustakawan

SLiMS Trick - Mengaktifkan Capctha - Laman Login Pustakawan

SLiMS Trick - Mengaktifkan Captcha - Laman Login Anggota

SLiMS Trick - Mengaktifkan Captcha - Laman Login Anggota

Lha Kalau sudah di hosting di Webhosting bagaimana cara nya ?

1) Login ke FTP anda ,bisa pakai net2ftp via browser atau FTPclient

2) Kemudian editllah file sysconfig.inc.php

3) Editlah seperti langkah diatas (langkah 2a sampai 4a)

4) Setelah file sysconfig.inc.php sudah diedit , lihat Situs SLiMS lewat browser, lihat hasil nya ada captcha nya kan ? 🙂

Mudah bgtsssss

Posting Terkait

> Install SLiMS bisa diakses Secara LAN

https://desawarna.wordpress.com/2011/12/24/install-senayan-slims-bisa-diakses-secara-lan/

> Mengenal FTP , FTPclient software

https://desawarna.wordpress.com/2012/01/13/mengenal-ftp-software-ftp-upload-web-server/

Pertanyaan , saran , silahkan masukkan ke komentar

desawarna


Tutorial Instalasi OJS di Windows

OJS adalah perangkat lunak riset manajemen sistem berbasis open source tersedia secara gratis bagi jurnal di seluruh dunia untuk tujuan membuat akses terbuka penerbitan pilihan yang layak untuk jurnal yang lebih, karena akses terbuka dapat meningkatkan pembaca sebuah jurnal serta kontribusinya terhadap kepentingan publik pada skala global

http://pkp.sfu.ca/?q=ojs

OJS dibuat oleh komunitas Public Knowledge Project didedikasikan untuk meningkatkan kualitas ilmiah dan masyarakat penelitian. Ini beroperasi melalui kemitraan antara Fakultas Pendidikan di University of British Columbia, Simon Fraser University Perpustakaan, Sekolah Pendidikan di Stanford University, dan Pusat Studi di Kanada untuk Penerbitan di Simon Fraser University.

http://pkp.sfu.ca/about

Setelah bertele-tele mari kita coba install OJS di komputer local 🙂

1) Pra instalasi : Download XAMPP dulu ya 🙂 kemudian install XAMPP di komputer kamu. Kamu pasti bisa . Di tutorial ini aku gak ngebahas cara nginstall XAMPP aku yakin kamu udah bisa

2) Download paketan OJS di http://pkp.sfu.ca/ojs_download

Download OJS - PKP

Download OJS - PKP

3) setelah terdownload , extract paketan OJS ke folder htdocs

C:\xampp\htdocs (dimana kamu menginstal XAMPP)

Install OJS - Exctraksi paket

Install OJS - Exctraksi paket

Lebih jelas nya lihat gambar 😦

Instalasi OJS - Extraksi paketan OJS ke C:\xampp\htdocs

Instalasi OJS - Extraksi paketan OJS ke C:\xampp\htdocs

4) Agar lebih mudah dalam pemanggilan di browser , ubah nama folder OJS 2.3.6 menjadi ojs

Installasi OJS - Ubah nama folder

Installasi OJS - Ubah nama folder

(hal ini dilakukan agar waktu pemanggilan OJS di browser tnggal ketik localhost/ojs )

5) Buatlah folder baru , dengan nama folder files , di C:\xampp\htdocs\ojs

lihat gambar 🙂 folder files ini berfungsi untuk menampung file OJS

Instalasi OJS - Buat folder files

Instalasi OJS - Buat folder files

6) Buka browser , mozilla firefox. Pada URL bar ketik localhost/phpmyadmin.

klik Hak Akses

Instalasi OJS - Create User Khusus Pengakses OJS

Instalasi OJS - Create User Khusus Pengakses OJS

Klik > Menambahkan Pengguna baru

Instalasi OJS - Menambahkan User Baru

Instalasi OJS - Menambahkan User Baru

Isi formulir nya, ditutorial ini aku , membuat

username : ojs ,

host: localhost

paswod: ojs

Instalasi OJS - Isi Formulir Menambahkan Pengguna Baru

Instalasi OJS - Isi Formulir Menambahkan Pengguna Baru

kalau sudah klik Membuat Pengguna

7) Di URL bar firefox, ketik localhost/ojs , tekan Enter

Instalasi OJS - localhost / ojs

Instalasi OJS - localhost / ojs

dalam tampilan pertama ada formulir yang harus kamu isi/konfigurasi untuk memulai instalasi

Instalasi OJS - 1

Instalasi OJS - 1

Pada primary locale : pilih English

Pada Additional locales : centang saja Englsh

Instalasi OJS - 2

Instalasi OJS - 2

Pada Client Character Set , Conection Character Set , Database Character Set  pilih

Centang pada kotak cek Do Not create required subdirectoties

Instalasi OJS - 3

Instalasi OJS - 3

pada Security Settings pilih MD5

Administrator Account

> Username : ojs

> paswod : ojs

Instalasi OJS - 4

Instalasi OJS - 4

Database Setings

Database Driver : My SQL

Host : localhost

Username : ojs

Database Name : ojs

Password : ojs

centang create new database

setelah itu klik Install Open Journal Systems

Instalasi OJS - Sukses

Instalasi OJS - Sukses

Selamat ya 🙂 kamu berhasil nginstal OJS

Coba login, pakai username ; ojs

paswod ; ojs, klik login

Instalasi OJS - coba login ojs

Instalasi OJS - coba login ojs

tampilan admin

Instalasi OJS - admin

Instalasi OJS - admin