Cara Menginstall XAMPP di Linux

Cara Menginstall XAMPP di Linux

XAMPP adalah perangkat lunak open source , yang mendukung banyak sistem operasi, merupakan kompilasi dari beberapa program.

Fungsinya adalah sebagai server web yang berdiri sendiri (localhost), yang terdiri atas program Apache HTTP Server, MySQL database, dan penerjemah bahasa yang ditulis dengan bahasa pemrograman PHP dan Perl. Nama XAMPP merupakan singkatan dari X (empat sistem operasi apapun), Apache, MySQL, PHP dan Perl. Program ini tersedia dalam GNU General Public License dan bebas, merupakan web server yang mudah digunakan yang dapat melayani tampilan halaman web yang dinamis. Dengan XAMPP anda dapat menjalankan berbagai jenis CMS misal : WordPress , Drupal , Joomla, OJS , SLiMS, WolfCMS, Prestashop, PHPBB dan lain lain 🙂

Dalam Turorial ini saya menggunakan Linux Mint 8 (Helena) , opera_11.61.1250_i386 , dan Terminal Konsol tentu nya 🙂

1) Download dulu paket XAMPP for Linux di

http://sourceforge.net/projects/xampp/files/BETAS/xampp-linux-1.7.7.tar.gz/download

baca Keterangan nya di http://www.apachefriends.org/en/xampp-linux.html#374 

2) Setelah terdownload .

XAMPP - Linux 1.7.7.tar.gz

XAMPP - Linux 1.7.7.tar.gz

3) Buka Aplikasi terminal,  login di terminal sebagai super user (root). ketik su , masukan paswod anda

XAMPP - Install XAMPP - Login Sebagai SU

XAMPP - Install XAMPP - Login Sebagai SU

4) Kemudian pindah ke direktori dimana tadi anda menaruh paketan XAMPP, misal tadi saya menaruh unduhan paket XAMPP di /Unduhan , maka saya mengetik cd Unduhan, tekan enter

cd Unduhan
XAMPP - Install XAMPP Pindah Folder Dima Tadi Anda Menaruh Paketan XAMPP

XAMPP - Install XAMPP Pindah Folder Dima Tadi Anda Menaruh Paketan XAMPP

5) Ekstrak paketan XAMPP ke /opt,

ketik  tar  xvfz xampp-linux-1.7.7.tar.gz -C /opt , akhiri dengan menekan enter

tar  xvfz xampp-linux-1.7.7.tar.gz -C /opt
XAMPP - Install XAMPP -  Extract Paketan XAMPP Ke opt

XAMPP - Install XAMPP - Extract Paketan XAMPP Ke opt

6) Tunggu sebentar ya 🙂 Sukses mengekstrak / menginstall  XAMPP.

XAMPP - Berhasil Extract Paketan XAMPP ke opt

XAMPP - Berhasil Extract Paketan XAMPP ke opt

7) Sekarang jalankan XAMPP dengan mengetik /opt/lampp/lampp start

/opt/lampp/lampp start
XAMPP - Sukses Menjlankan Apache MySQL ProFTPD

XAMPP - Sukses Menjlankan Apache MySQL ProFTPD

(PERHATIAN ! untuk menjalankan XAMPP anda harus login sebagai root ! )

8) Bukalah browser kesayangan anda ketikan localhost , tekan enter

Trararara , muncul halaman depan XAMPP mudah kan 🙂

XAMPP - localhost

XAMPP - localhost

9) Untuk menyetop (mensetop 😛  ) di terminal ketikan ,  /opt/lampp/lampp stop , akhiri tekan tombol enter

 

/opt/lampp/lampp stop
XAMPP - Stop

XAMPP - Stop

baca juga : Mengenal Jenis Jenis CMS https://desawarna.wordpress.com/2012/01/19/mengenal-jenis-jenis-cms/

 

Iklan
Tinggalkan komentar

8 Komentar

  1. kak … saya dah buka xampp for linux di localhost >> truz pas sya klik PhpMyAdmin aksesnya di tolak pesannya seperti ini … >> #2002 – Server tidak menjawab (atau konfigurasi socket dari server MySQL tidak benar)

    mohon bantuannya ….
    tQ

    Balas
    • Desawarna

       /  23 April 2012

      1) Sudahkah MySQL dijalankan ?
      2) XAMPP nya – Diinstall di distro Linux apa ya ? …. ( BTW ada beberapa distro Linux yang sudah ada MySQL nya jika sudah ada MySQL bawaan distro – matikan MySQL bawaan distro nya / uninstall MySQL bawaan distro)
      Start Service XAMPP

      Balas
      • Iya makasis …!!
        sepertinya mysql nya sdah ada …
        ternyata untuk msuk ke phpmyadmin nya tdak bs dengan ketikan “localhost” … tp hrus dengan no IP nya ,,, klw ngk salah 127.1.1.0 ,,, (hehehhee lupa)

        saya pakek limux mint 12(lisa).
        masih newbie ka’ ,,, 😀

        nanya lg ka’ ya ,,, skrg linux sya dah ngk jalan lgi, kyknya karna gagal updade pembaharuan tuh ,, pas sya ketik pasw masuk, terus pointernya ngk jalan,.
        selanjutnya sya otak atik aja, pas masuk pilihan linux waktu hbs restart (pake’ 2 os) sya ambil yg ke dua, yg ada recovery tu ,, skrg mlh ngk bsa ketik pasw pun …
        gimana tuh, apa hrus instal ulang …??

        [[ gagakl update krn putus jaringan wi-fi]]

        terimakasih ..!!

      • Desawarna

         /  29 April 2012

        Coba masukkan CD instaler Linux nya, nah pada instalasi pilih Repair .
        Setahu saya ada pilihan repair jika dalam hardis telah dinstali Linux sebelum nya.
        Jadi coba Repair pakai Live CD

        Pilihan terakhir install ulang

  2. selamat siang ka,,saya sudah coba instal cara diatas tapi pas buka localhost tampilan awal xampp nya gak ada …kenapa ya makasih

    Balas
    • Desawarna

       /  13 Mei 2012

      sudah dilajankan LAMP nya ketik diterminal /opt/lampp/lampp start

      Pakai Distro apa mbak ?
      Catatan : ada beberapa distro sudah ada apache dan mysql nya ..

      Balas
  3. rio

     /  10 Juni 2012

    kalau saya mau pakai syntax mysql di terminal gmn caranya?
    kalau di win kan setting path mysqlnya dulu di environment nya.

    Balas
    • Desawarna

       /  16 Juni 2012

      Untuk masuk mysql dengan mode comand line buka saja terminal
      login di mysql
      #mysql -u root -p
      Enter Password : masukkan_password

      untuk bahasa perintah mysql di Linux dan Windows sama sama

      Balas

Kasih komentar , pendapat , saran ya sobat :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: