Menambah Menu Di WordPress

Menu  di wordpress harus dibuat dulu, didefinisikan dulu apakah dari pages , kategori, atau pun URL .  Cara membuat nnya mudah.

1) Buat Dulu pages – pages , bisa baca tutorial nya di sini https://desawarna.wordpress.com/2012/06/17/menambah-kan-pages-menambahakan-halaman-di-wordpress/

2 ) Klik Apperance , Menus

Menambah Menu

Menambah Menu

 

3) Untuk menambahkan menu , ketik  nama pada kotak form menu

Ketik Nama Menu , Klik Create Menu

Ketik Nama Menu , Klik Create Menu

 

4) Pada Theme Location , pilih letak nya.

Setiap thema memiliki sifat yang beda beda. Ada thema yang hanya bisa memilih satu letak yaitu diatas saja , ada yang bisa di samping kiri saja , ada yang bisa disamping . Dan ada juga yang multi bisa semua nya

Theme Location

Theme Location

5) Pada Custom Link

ketikkan URL yang akan kamu tampilkan

jangan lupa klik Add to Menu 

Custom Link

Custom Link

 

6) Pada Pages , select all

jangan lupa klik Add to Menu 

Pages Pilih Semua

Pages Pilih Semua

 

7) Pada categories  , boleh kamu pilih atau tidak terserah 

Categories

Categories

 

8) Terakhir klik Save Menu , ya

Save Menu

Save Menu

 

Menu telah terdefinisi

 

Menu Has Been Updated

Menu Has Been Updated

 

Menu Telah Terdefinisi

Menu Telah Terdefinisi

 

Untuk melihat perubahan Silahkan lihat tampilan beranda

 

 

Menambah Kan Pages – Menambahakan Halaman Di WordPress

WordPress sangat mudah dalam menambahkan pages. Pages adalah halaman statis pada website. Pada template tertentu ada template yang hanya bisa ditambah sedikit pages utama  sekitar 3-5 pages , ada juga yang bebas bisa ditambah pages sebanyak banyak nya.

Untuk menambah pages di WordPress

1) Klik Pages , Kemudian Klik Add New

Add New Pages

Add New Pages

2) Pada halaman postingan pagers silahakan isi Judul , Isi pages , ya semacam posting gitu

Isi Pages Judul Dan Teks

Isi Pages Judul Dan Teks

3) Lihat disisi kanan ada Page Atribut

pada Parent digunakan untuk menentukan letak percabangan/peranakan  pages. Apakah tunggal atau  cabang

Atribut Pages

Atribut Pages

Pada Template : bisa dipilah tampilan tertentu , harap dicatat setiap tema mempunyai sifat pages template  yang beda beda.

Pada Order : tentukan urutan pages, pages biasa nya dihitung dari kiri kekanan , 1 ,2 ,3 …

Template Pages

Template Pages

4) Pada pilihan Publish ,

  • dapat diset Public ( pages dapat dilihat pengunjung website tanpa paswod )
  • dapat diset Paswod protected ( pages  dapat dilihat pengunjung website harus dengan paswod )
  • dapat diset Privat ( pages tidak bisa dilihat pengunjung website )
5 ) Kemudian kik Publish Untuk menpublish pages
Pilihan Publish

Pilihan Publish

 

Hore pages sudah dipublish

Pages Sudah Dipublish

Pages Sudah Dipublish

 

Ini tampilan pages nya😀

Ini Dia Pages nya

Ini Dia Pages nya

 

 

 

Install Thema Di WordPress CMS

Setelah sukses install wordpress di hosting , sekarang kustomisasi wordpress

Dalam keadaan default wordpress 3.4 telah terdapat 2 thema yaitu thema Twenty Ten dan Twenty Eleven

Kita dapat menambahkan thema baru , cara nya

1 ) Login ke dashboard

2) Klik Apperance

Klik Apperance

Klik Apperance

3) Klik Themes

Klik Themes

Klik Themes

4) Lihat di tab atas ! Klik Install Themes ,

Klik Install Theme

Klik Install Theme

 

5) Kemudian klik Upload

klik pada chose file , silahakan browse thema yang anda punyai ( file *zip )

kemudian klik install now

Upload Theme

Upload Theme

 

6) Sukses Install Theme , silahkan klik Activate Untuk Mengaktifkan thema nya

Sukses Install Theme

Sukses Install Theme

 

7) eitt setiap thema perlu diset ya , karena setipa thema punya keistimewaan yang beda beda😀

 

Thema Baru

Thema Baru

 

Mudah kan ,

 

 

 

Upload WordPress Di Hosting , Install WordPress Di Hosting ( Gratisan )

Wah senang bgtsss CMS WordPress 3.4 sudah dirilis ,

ingin install di localhost ? Web ingin dilihat banyak orang ?

mending install di hosting saja😀 bisa terkenal dilihat banyak orang

Di hosting biasa nya sudah disedikan autoinstall / softaculous , namun biasa nya di hosting masih versi versi lawas , gak asik kan

Mending rada susah dikit upload sendiri wordpress yang baru

Mudah bgtssss, yuk upload di hosting ( gratsisan😛 ) ya murah gak bayar ,

aku suka gak bayar kamu juga kan Kak ? hayooo ngaku

Di tutorial ini aku gunakan Idhostinger.com saya kira temans sudah bisa daftar akun di Idhostinger dan tahu kegunaan CPanel ya

1) Download dulu kode sumber CMS WordPress , Kemudian Ekstrak

Download kode sumber CMS WordPress

http://wordpress.org/download/

Download WordPress

Download WordPress

Setelah terdownload ekstrak saja

2) Buat database

Buat Database

Buat Database

Isi saja formulir untuk membuat database , kemudian  klik Buat

Isi Form Untuk Database

Isi Form Untuk Database

3) Login ke FTP menggunakan Filezilla

jalankan Filezilla , login

Mesin : alamat FTP

Nama Pengguna : user akun ftp

Kata Kunci : paswod

Port : 21

Klik konek cepat

Login FTP

Login FTP

4) Upload Semua File WordPress

Pada panel situs remote , masuk lah di direktrori public_html , public_html adalah letak file file situs di hosting

Direktori public_html

Direktori public_html

pada keadaan bawaan hosting terdapat file sample , hapus 2  file itu

Pada panel local  pada file file wordpress  , Klik kanan semua file wordpress , Klik Upload

Klik Kanan Semua Isi File Wordpres - Upload

Klik Kanan Semua Isi File Wordpres – Upload

Tunggu hingga semua file terupload😀 , semua file ada 981 file. proses upload sekitar 9 menit

sabar ya sambil minum kopi atau ngemil emping

5) Buka Browser panggil alamat website mu , ikuti wizar instalasi wordpress

Buka browset ketikkan alamat website kamu ,

pada contoh ku di http://www.madusalam.16mb.com

Klik Create a Configuration File

wp-activate php

wp-activate php

Selamat datang , sebentra lagi isi database name , databbase user , paswod , database host . Klik Lets Go

wp-admin setup-config

wp-admin setup-config

isi database name , databbase user , paswod , database host

Isi nama database , user database , paswod , host , sesuaikan  dengan database yang kamu buat tadi

Isi nama database , user database , paswod , host , sesuaikan dengan database yang kamu buat tadi

Ok WordPress sudah konek sama Database  , kli Run Install

Run Install
Run Install

namai situs kamu , seting admin , paswod admin . email admin😀

kalau sudah klik install wordpress

Namai WordPress Kamu

Namai WordPress Kamu

Sukses Install WordPress

Succses Install WordPress

Succses Install WordPress

Login atau coba lihat ganteng nya wordpress  :D

Login

Login

Ini dia Dashboar nya WordPress

dashboar WordPress

Dan ini tampilan wordpress dalam default

Wordpress

WordPress

Mudahkan , Kak😀

Seting IP server Di Linux

Di Client sangat mudah seting IP . Ada antar muka GUI nya. Tapi untuk komputer server tidak bisa seperti itu. Karena dalam kondisi standar gak ada grafis nya😦

Tapi jangan takut mudah kok😀

Untuk seting IP di komputer server. login sebagai root  Edit file

/etc/network/interfaces
 


1 ) Ketikkan saja perintah

sudo gedit /etc/network/interfaces

2) Dan ganti baris

iface eth0 inet dhcp iface eth0 inet dhcp

Ganti dengan baris seperti berikut ini

iface eth0 inet static 
address 192.168.0.9
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1

3) Ganti alamat IP sesuai dengan IP lokal and

4) Kalau sudah, restart fitur jaringan dengan perintah

sudo /etc/init.d/networking restart

5) Untuk memeriksa apakah seting sudah tepat gunakan perintah

ifconfig

Mudah kan😀

Seting IP Di Linux , Mint 13 , Cinnamon , Client

Di Client seting IP sangat mudah apalagi sekarang di Linux sudah ada GUI nya, cuma klik klikdan ketik senbentar jadi deh..

Yuk kita seting IP di Linux. Ini aku pakai Linux Mint 13 ( Maya)

0) Colok kan kabel LAN nya

1) Klik dua kali pada panel network , ada di pojok kiri bawah

Dobel Klik Pada Panel Network

Dobel Klik Pada Panel Network

3) Kemudian klik Network Settings

4) Klik Wired , karena kita menseting IP kabel . pastikan pada posisi ON

5) Klik saja Options , untuk seting IP nya

Pastikan Koneksi  Wired Dalam Keadaan ON

Pastikan Koneksi Wired Dalam Keadaan ON

6) Pada conection name ketikkan nama koneksi ,

Pada Tab Wired :: Pilih Device MAC address nya ,

:: Pada MTU pilih otomatis

Pilih Device MAC address nya , Pada MTU pilih otomatis

Pilih Device MAC address nya , Pada MTU pilih otomatis

7) Klik tab IPV4 Setings , karena kita menggunakan IP versi 4

8) Pada Method pilih Manual , karena kita akan menyeting IP secara manual ( Bukan client DHCP )

Method Manual , Kemudian Add IP

Method Manual , Kemudian Add IP

9) Klik Add

10) Silahkan Isi angka IP nya sesuai dengan setingan IP di “keluarga LAN “tempat kerja anda

Pastikan centang available to all user , agar semua user bisa mengakses internet

Seting IP Linux

Seting IP Linux

11 ) Klik Save . Tutup konfigurasi

12 ) Selamat bersenang senang dg Linux anda , sekarang bisa chating , browsing  , download ,

😀

Google

Google

OJS Berbahasa Indonesia , Sudah Tersedia

Beberapa bulan lalu saya pernah menulis bagaimana cara menginstall OJS,

Setelah saya googling mengenai OJS

Saya terkejut

Woooow ternyata Tim I Know Research telah merilis OJS berbahasa Indonesia.

Indonesian Knowledge Research Group

Indonesian Knowledge Research Group

 Wah makin mudah saja memanage jurnal Online😀

OJS Indonesia I Know Research Group

OJS Indonesia I Know Research Group

OJS Indonesia I Know Research Group

OJS Indonesia I Know Research Group

Open Journal System (OJS) adalah platform pengelolaan jurnal ilmiah secara online. OJS memungkinkan pengelola jurnal untuk migrasi dari sistem pengelolaan offline menjadi online. Mulai dari sebuah manuscript dikirim oleh penulis, proses reviewing, tracking, dan sebagainya hingga manuscript tersebut diterima untuk diterbitkan dalam sebuah jurnal, semuanya bisa dilakukan dengan OJS. Oleh karena itu, di samping hemat karena bersifat paperless, penggunaan OJS juga sangat cocok untuk kondisi di Indonesia yang secara geografis sangat luas.

Pusat Dokumentasi dan Informasi Ilmiah – LIPI telah menjadi pioner untuk mengembangkan OJS versi Indonesia, sehingga apabila OJS mengalami perubahan versi maka tim dari PDII bertanggung jawab untuk meng-upgrade versi terakhir.

Untuk mendowload Open Journal System versi Indonesia silakan klik link di bawah ini:
Download OJS versi Indonesia 

Atau dapat diunduh di website resmi PKP
Download

Ayo segera download dan pakai untuk memanage , mempublish Jurnal Anda😀

Happy research ya

——————————-

Sumber :

http://iknow-research.org/research/open-journal-systems-versi-indonesia.html

MD5 SUM , Cara Mengecek md5sum , ISO Hasil Download

Teman teman pasti sering mendownload file ISO Linux, File ISO adalah format  standar di setiap pembakaran disc. File format ISO berguna untuk membuat backup dan berbagi file berukuran besar dengan orang lain. Sehingga format ini kerap dipakai oleh developer  distro distro Linux untuk berbagi distro hasil rakitan nya. Mereka menaruh file ISO di server agar bisa di download banyak pengguna.

Muncul pertanyaan ???, terkadang jaringan internet putus nyambung yang berakibat sambungan download tidak optimal sehingga file ISO korup. Pernah saya dulu mendownload sebuah ISO distro LInux . Lumayan besar seukuran 1.6 GB. Setelah itu saya burn di DVD, kemudian coba saya boot di komputer ehhh ternyata failed to boot , ternyata file ISO saya korup😦

Nah agar tidak kecewa , sebelum mermburning ISO ke dalam CD atau DVD cek lah MD5 nya terlebih dulu …

MD5 (Message Digest Algoritma 5)   ialah fungsi hash kriptografik  yang digunakan secara luas dengan hash value 128-bit. MD5 telah dimanfaatkan secara bermacam-macam pada aplikasi keamanan, dan MD5 juga umum digunakan untuk melakukan pengujian integritas sebuah berkas.
Untuk mengecek validitas ISO download dengan ISO asli yang ada diserver , dapat menggunakan terminal &  baris perintah
md5sum

Contoh tadi saya download ISO openSUSE-12.1-KDE-LiveCD-i686.iso

di http://software.opensuse.org/121/en , saya simpan di folder Unduhan (pada OS Ubuntu 11.10)

software.opensuse.org KDE

software.opensuse.org KDE

Untuk mengetahui validitas nya saya download juga file md5 nya

di http://download.opensuse.org/distribution/12.1/iso/openSUSE-12.1-KDE-LiveCD-i686.iso.md5 , dan ntentu nya saya simpan juga di folder Unduhan

Kedua file ini , file openSUSE-12.1-KDE-LiveCD-i686.iso dan openSUSE-12.1-KDE-LiveCD-i686.iso.md5 berada dalam folder yang sama yaitu di folder Unduhan.

Folder Unduhan : openSUSE-12.1-KDE-LiveCD-i686.iso.md5 dan openSUSE-12.1-KDE-LiveCD-i686.iso

Folder Unduhan : openSUSE-12.1-KDE-LiveCD-i686.iso.md5 dan openSUSE-12.1-KDE-LiveCD-i686.iso

Oke setelah itu ayo praktek cek md5sum …..

1) Pertama kita bisa mencoba menvalidasi  md5 , secara manual , dengan mengetikan baris perintah

md5sum openSUSE-12.1-KDE-LiveCD-i686.iso

Tunggu sebentar muncullah angka md5 nya, angka angka ini sama seperti angka yang ditampilkan dalam md5 di web tadi …

29fa37038400b9894fc62b6aeaa7932c  openSUSE-12.1-KDE-LiveCD-i686.iso 
md5sum iso

md5sum iso

 

md5sum -c namafile.iso.md5

2) Sekarang langsung cek md5 nya ISO dengan file md5 , kedua file harus dalam folder yang sama  dengan proses pembandingan ( Compare ) ketikkan perintah

 md5sum -c openSUSE-12.1-KDE-LiveCD-i686.iso.md5

dan tunggu sebentar muncullah pernyataan

openSUSE-12.1-KDE-LiveCD-i686.iso: OK 
Ok Iso nya

Ok Iso nya

Berarti file ISO nya OK sama persis dengan file ISO asli di server nya, OK tinggal memburn nya ke CD …

Selamat mencoba sahabat

Install Mp3 Codec Di Ubuntu , sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

Install Codec – Kodek MP3 di Ubuntu

Salah satu yang kerap kali dikeluhkan pengguna Ubuntu 11.10  (dan mungkin juga distro Linux lain nya ) adalah ketidak mampuan nya memainkan file file mp3.

Hal ini terjadi karenakan secara bawaan dari developer Ubuntu tidak menyertakan codec MP3. Padahal mp3 adalah kesukaan sebagian besar pengguna komputer

Ubuntu Restricted Extras

Ubuntu Restricted Extras

Nah Untuk Mengatasai ini installah codec MP3, Bukalah Ubuntu Software Center , carilah paket Ubuntu Restricted Extras, paket ini tidak hanya berisi codec MP3 saja tetapi juga berisi format audio lain , Microsoft Font, Java Runtime Enviroment , Flash Plugin, dan juga kemampuan memainkan DVD. Paket ini cukup besar 97 MB.

Bagi yang terbiasa menggunakan terminal , gunakan perintah berikut

$ sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras 
Install Mp3 Codec Di Ubuntu - sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

Install Mp3 Codec Di Ubuntu - sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

Muncul pertanyaan , tekan Y , kemudian tekan ENTER untuk mengeksekusi perintah

Install Codec MP3 Di Ubuntu - sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

Install Codec MP3 Di Ubuntu - sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

 

EULA ttf mscorefonts installer

EULA ttf mscorefonts installer

—————————————–

Jika kamu mersa sayang dengan ukuran hardis🙂 atau bandwidth lemot , bisa install Gstreamer Plugin Ugly saja , Gstreamer Plugin Ugly hanya berisi codec MP3 saja ! Dengan menggunakan terminal ketik kan

$ sudo apt-get install gstreamer0.10-plugins-ugly 
$ sudo apt-get install gstreamer0.10-plugins-ugly

$ sudo apt-get install gstreamer0.10-plugins-ugly

Selamat mencoba🙂

Install Game Di Linux , Install Game World Of Goo,

World of Goo adalah permainan buatan 2DBOY , permainan ini berbasis puzzle tau juga bisa disebut konstruksi permainan. Jutaan Balls Goo yang hidup di Dunia Goo yang indah saling tolong menolong membetuk jembatan menuju cita cita masuk “pipa”, di tiap level mereka ada yang berwarna hitam, putih tidur, atu hijau berdaun…
Cara main nya gampang , namun butuh kreatifitas buat menyusun sekumpulan Balls Goo jadi jembatan, kadang ada rintangan nya juga berupa mesin grinder atau sungai yang bisa membuat Balls Goo meleleh, buruan deh coba …..
world-of-goo

world-of-gooSumber Gambar Permainanhttp://screenshots.en.sftcdn.net/en/scrn/75000/75238/world-of-goo-40.jpg

Pertama saya main game ini di Linux Mint 8 , Ambil dari Repository, setelah saya migrasi ke Ubuntu ternyata World Of Goo  belum ada di dalam nya
Tenang masih bisa kok di mainkan di distro Linux lain nya .Karena di situs resmi Worl of Goo terdapat installer berbagai paket instalasi buat turunan Slackware , Redhat , Debian bahkan untuk Mac, Android , dan Windows juga ada .🙂
dan Di Ubuntu Software Center (USC)  Juga Ada , Namun yang disediakan di USC yang versi Berbayar
World Of Goo - BAYAR !

World Of Goo - BAYAR !

Jadi bagi yang ingin main tapi tidak cukup uang buat membeli nya , mohon paki yang versi Demo saja , cara nya ….

1) Buka browser mu , lajukan ke http://worldofgoo.com/dl2.php?lk=demo

Silahkan download  paketan instaler sesuai dengan OS / Distro kamu

httpworldofgoo.comdl2.phplk=demo

httpworldofgoo.comdl2.phplk=demo

2) Karena saya pakai OS Ubuntu 11.10 , maka saya download paketan installer WorldOfGooDemo.1.41.deb

3) Setelah terdownload buka terminal, dan tentu nya berda di direktori dimana tadi menyimpan installer WorldOfGooDemo.1.41.deb

Cara Install Aplikasi Ubuntu Dpkg -i

Cara Install Aplikasi Ubuntu Dpkg -i

4) Ketikan baris perintah sudo dpkg -i WorldOfGooDemo.1.41.deb , (harus login sebagai root su, jadi pas diminta masukkan paswod , masukkan paswor ya )

sudo dpkg -i WorldOfGooDemo.1.41.deb 
Cara Install aplikasi Di Ubuntu - sudo dpkg -i WorldOfGooDemo.1.41.deb

Cara Install aplikasi Di Ubuntu - sudo dpkg -i WorldOfGooDemo.1.41.deb

Cara Install Aplikasi Di Ubuntu - dpkg

Cara Install Aplikasi Di Ubuntu - dpkg

Tutup terminal

5) coba teman teman klik Ubuntu Dash , ketik saja worl, otomatis muncul icon nya

Ubuntu Dash ! - World Of Goo

Ubuntu Dash ! - World Of Goo

Klik icon nya untuk memulai permainan World Of Goo , pasti seru ,

Ajak juga adik , atau anak mu ya …….🙂

adik ku aja suka sampai level 5 lho dia🙂

———————-

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 56 pengikut lainnya